Ученые: Здоровая диета может снизить риск потери слуха у женщин
Женщины, которые предпочитают употреблять в пищу здоровые и сбалансированные продукты, подвержены потере слуха гораздо в менее выраженной степени, чем женщины, не ограничивающие себя во вредной еде. Столь неожиданные выводы, как сообщает информационный ресурс , сделали ученые из США по итогам масштабного исследования.
«Результаты нашей работы говорят о том, что женщины, которые в целом соблюдают здоровую диету, реже становятся жертвами проблем со слухом», — говорит ведущий автор исследования, доктор Шарон Курхан.
Ученые, в частности, подвергли тщательному анализу медицинские данные семидесяти тысяч женщин, собранные в течение двадцатидвухлетнего исследования. Выяснилось, что поклонницы средиземноморской диеты, а также женщины, которые придерживаются диет, направленных на минимизацию проблем с сердечно-сосудистой системой, страдали от потери слуха на тридцать процентов реже, чем остальные.
«Слух можно улучшить, если употреблять пищу, богатую цинком, магнием и фолиевой кислотой. Так что связь здоровой диеты с профилактикой глухоты выглядит вполне закономерно», — отмечают исследователи.