Последствия перелома копчика и способы первой помощи
Перелом копчика весьма обидная и болезненная травма. Переломы такого рода обычно случаются после падения или резкого удара. После перелома такого рода вы можете ощущать дискомфорт во время передвижения, а также боли из-за изменения положения тела. Если вы почувствовали такие симптомы необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение, так как последствия перелома могут осложнить вам жизнь.
Чем опасна такая травма
Травмы позвоночника довольно опасны, а копчик является наименьшим и самым нижним отделом позвоночного столба. И пусть функциональность этого рудимента сведена к минимуму, не следует недооценивать его предназначения. Рудиментарная копчиковая кость удерживает целую группу мышечных тканей и связок. Соответственно при ее повреждении можно нарушить целостность мышцы или связки.
Стоит обратить внимание на то, что, копчик не просто связан с большой группой мышц и нервных окончаний, еще большее значение стоит предавать его тесной связи со спинным мозгом. Впоследствии перелома такой небольшой косточки возможна дисфункция работы спинного мозга, что приведет к неправильному функционирования нервной системы человека.
Последствия перелома копчика
Сломанный копчиковый отдел позвоночника может повлечь за собой множество неприятных последствий, таких, как:
- осколки костей могут остаться в организме человека и доставлять массу неприятностей;
- кости могут срастись неправильно, что повлечет за собой множество побочных эффектов;
- сильные боли в области места повреждения это первые симптомы и если вовремя не начать лечение переломов, боли могут стать хроническими;
- головные боли как ни странно, очень часто мигрень связана с нарушением целостности копчика;
- нарушения работы органов малого таза из-за сдавливания;
- на месте перелома порой образовывается киста или нарост;
- нагноение в месте полученной травмы;
- проблемы с дефекацией открывается понос или, наоборот, запор;
- затруднение/бесконтрольность процесса мочеиспускания;
- сбой работы внутренних органов спровоцированный травмой;
- образование солей из-за трудности передвижения;
- неврит копчикового сплетения есть риск перехода в хроническую форму;
- в отдельных случаях может развиться подагра;
- осложнения во время беременности и при родах;
- повреждение спинного мозга одно из самых опасных последствий.
К сожалению, многие последствия травмы копчика проявляют себя не сразу, затрудняя дальнейшее лечение переломов. На некоторых из вышеперечисленных пунктов стоит остановиться подробнее.
Мигрени
Как бы странно это ни звучало, но в большинстве случаев, причиной мигрени являются последствия нарушения копчиковой кости. Если произошел перелом со смещением, костная ткань имеет способность оказывать давление на сосуды головного мозга и вызывать хронические головные боли. Если вы мучаетесь мигренями, задумайтесь над медицинским обследованием, возможно, головные боли, это симптомы повреждения копчика.
Нарушение естественных процессов организма
Впоследствии перелома, сфинктер ослабевает, и могут проявиться такие неприятные симптомы, как заболевание энурезом или циститом. Это происходит из-за нарушения целостности спинного мозга и нервных окончаний, соединяющих мочеполовую систему со спинным и головным мозгом.
Еще одним неприятным последствием травмы копчика является запор, а иногда расстройство желудка. Причины банально просты кости неправильно срослись, и давят на прямую кишку. Излечить такие симптомы можно хирургическим путем.
Неврит копчикового сплетения
Неврит копчикового сплетения это заболевание, во время которого наблюдаются боли, в области полученной травмы, возникающие от надавливания или изменения положения тела. Болезнь развивается на почве травмы крестца или копчика. Со временем боли начинают усиливаться и переходят в хроническую фазу. Люди, страдающие этим недугом, обычно испытывают дискомфорт от сидения на мягкой поверхности и не могут долго находиться в одном положении тела.
Осложнения при беременности и во время родов
При повреждении нижнего отдела позвоночника существует риск развития патологий в процессе вынашивания плода. Дело в том, что при нормальном функционировании копчиковая кость выполняет роль барьера, в который упирается голова ребенка. А во время родов становится пластичным и отгибается, чтобы не мешать новорожденному пройти наружу. Если копчик у женщины был поврежден, он может затруднять все вышеперечисленные процессы.
Повреждения спинного мозга
Нарушение того или иного отдела позвоночного столба может привести к всевозможным повреждениям спинного мозга и отходящих от него нервных окончаний. Нарушения спинного мозга могут быть различной степени тяжести от ушибов и отеков до полного разрыва. Все это приводит к самым различным нервным расстройствам. При нарушении целостности копчиковой кости иногда происходит повреждение спинного мозга и разрыв нервных корешков, отвечающих за работу органов малого таза.
Это неполный список последствий, казалось бы, несерьезной травмы копчика. Но он поможет сориентироваться и понять, что симптомы самых различных заболеваний могут указывать на ранее полученные травмы.
Что делать при переломе копчика
Если, каким-то, образом произошел сильный ушиб копчика, не нужно пускать все на самотек, ведь могут возникнуть серьезные последствия. Необходимо незамедлительно обратиться к специалисту. Лечение переломов нельзя производить самостоятельно. Что делать при переломе? Лучше всего действовать по следующему алгоритму.
- Вызвать скорую помощь.
- Обеспечить пострадавшему условия, при которых ему будет легче дождаться врачей. А именно: уложить таким образом, чтобы место перелома не касалось поверхности, после этого дать препарат, снимающий боль
- Во время госпитализации пациент должен четко описать все симптомы, которые он испытывает, это поможет врачам определить возможные осложнения.
- Четко следовать предписаниям врачей пройти полное обследование, принимать препараты, содержащие кальций, выполнять лечебную гимнастику, не заниматься самолечением.
- После выписки из больницы четко соблюдать все рекомендации докторов. Если пациент почувствовал, что симптомы возобновились, он, не откладывая, должен обратиться в медицинское учреждение.